Il resoconto della 16ma giornata in Eccellenza

dicembre 8, 2014 No Comments »

di Valerio De Carolis

23 gol segnati, 2 vittorie esterne, 5 i successi delle formazioni che giocavano in casa e un solo pareggio. Sono i numeri della 16^ giornata in Eccellenza che si contraddistingue per  la classifica corta e il grande equilibrio. A guidare il gruppo è il Paterno, che con un gol di  Iommetti, supera il Vasto Marina e mantiene le distanze da Francavilla e Avezzano. I marsicani, che il vulcanico presidente Gianni Paris ha praticamente trasformato in settimana dopo aver svincolato 10 giocatori, va ad importisi sul campo del Miglianico. Apre le marcature per i biancoverdi  Bisegna al 5’ che facilita il compito degli ospiti. I padroni di casa reagiscono, si fanno notare con Rossi Finarelli, che ingaggia un duello personale con l’esordiente Ciciotti, che sarà uno dei protagonisti del successo dell’Avezzano. L’insistenza del Miglianico offre il fianco alle sortite dell’Avezzano, che raddoppia al 33’ con Moro. I marsicani controllano e si fanno sorprendere solo nel finale da D’Amore, che accorcia sul finale.

Largo successo del Francavilla, che riscatta la battuta d’arresto di sette giorni fa sul campo dell’Angolana. Contro un’Alba Adriatica che riesce a mandare in campo una formazione rimaneggiata e con alcuni giocatori non al meglio della condizione, i giallorossi aprono da subito il confronto: al 2’ infatti, Bordoni indovina l’angolo giusto per superare Masi. Rete che dà un’impronta decisiva alla gara, in discesa per i padroni di casa. Il raddoppio arriva su punizione di Fruci. Prima della conclusione dei primi 45’,  Proterra aumenta il bottino, raccogliendo una corta respinta di Masi. Nella ripresa l’Alba fa vedere qualcosa in più, coglie un palo con Di Massimo ma oramai la gara è compromessa. Per giunta arriva la quarta segnatura del Francavilla, a firma di La Selva al 30’.

Seconda vittoria di fila per l’Angolana, che conquista tre punti fondamentali sul sintetico di Cupello. I nerazzurri, orfani di Di Camillo e Mottola per squalifica, scendono in campo con un assetto tattico ridisegnato. 3-4-3 in fase di possesso con l’ innesto di Pirelli in avanti e Remigio, classe 1997, in difesa. San Salvo standard con i soliti Cattenari, Antenucci e Marinelli. La cronaca dell’ incontro parte subito all’ 8 minuto. Calcio d’ angolo battuto da Forlano, raccoglie Farindolini lasciato solo e con il piatto destro butta in rete il vantaggio ospite. San Salvo costretto a inseguire. La prima reazione dei biancazzurri arriva al 13’ con Antenucci che lascia partire un bolide costringendo Angelozzi ad intervenire con i pugni. Continuano i padroni di casa che sette minuti più tardi sfiorano il palo con Marinelli in scivolata sfiorando il palo. Al 32’ ghiotta occasione per il San Salvo di pareggiare i conti. Felice di testa colpisce la traversa, la palla rimbalza sulla linea ma la retroguardia ospite spazza mantenendo il vantaggio. Nella ripresa Antenucci fa subito intendere di voler riprendere le redini della partita. Al 3’ minuto sponda di Marinelli, Antenucci calcia di prima intenzione accarezzando il palo. Al 27’ minuto episodio dubbio secondo i biancazzurri. Marinelli colpisce di testa la traversa, sulla ribattuta, in sforbiciata, calcia Antenucci ma Vitale con il petto salva. Secondo l’ undici teatino l’ intervento del numero  6 nerazzurro sarebbe avvenuto con il braccio, il sig. D’ Amore non ravvisa il fallo facendo proseguire. Sulla respinta di Vitale parte il contropiede angolano con Scarponcini che calcia a botta sicura ma Cattenari devia sopra la traversa. Fine al triplice fischio non accade più nulla. Angolana batte San Salvo 1 a 0.

Il Capistrello riesce a ribaltare il pronostico e batte la Torrese al termine di una gara combattuta e a tratti bella. Apre le marcature all’8’ Gigli con un delizioso e intelligente colpo di tacco, che sorprende la retroguardia ospite. I teramani sbandano ma evitano che il Capistrello possa dilagare. Almeno fino a qualche secondo dalla sospensione per il riposo, quando vanno ancora in rete  su rigore, trasformato da Pigliacelli. Nel secondo tempo , quando la Torrese cerca di raddrizzare la partita, arriva l’espulsione del terzino Acciari, che fa saltare i piani dei teramani.

Il Sulmona conquista il terzo punto stagionale al Pallozzi con tro il Cupello. 1 a 1 il risultato finale. A passare per primi sono gli ospiti con Avantaggiato, al quale risponde pochi minuti dopo Civitareale.

Bella vittoria per l’Acqua & Sapone, che torna al successo contro il Borrello, penultimo in classifica. Eppure erano stati proprio gli ospiti a passare per primi con un bel gol di Ligocki al 6’. Al 10’ però arriva il pareggio con Bassano. I pescaresi iniziano a chiudere gli spazi e a tessere trame interessanti che vengono premiate al 35′ con la segnatura di Del Gallo che batte Marconaco. L’Acqua & Sapone perfeziona il successo nella seconda parte di gara: al 26′ con Marrone, e al al 29’ con Corti.